Grillades de Noël

Grillades de Noël

Grillades de Noël – Des recettes et des conseils pour de délicieux repas de fête !

Les premiers flocons de neige tombent et l’ambiance de Noël s’installe ? Sortez vos barbecues ! Vous avez bien dit « barbecue » ? Tout à fait ! Rien de tel que de bonnes grillades à Noël ! En plus de nos conseils et astuces, nous vous proposons de délicieuses recettes festives pour un barbecue de Noël des plus savoureux !

Noël et barbecue – un mariage plus qu’heureux

Vous avez du mal à ranger le barbecue une fois l’été terminé ? Osez le barbecue de Noël ! Et si barbecue et arômes délicieusement grillés ne rimaient plus seulement avec été ? Noël est synonyme d’ambiance festive, de réunion avec ceux qu’on aime et de bon repas convivial. Tout comme les barbecues.

Le plus important pour un barbecue de Noël, c’est de bien faire attention aux différences de température et de temps par rapport à l’été. Et pour organiser un barbecue d'exception, prévoyez un espace grillades bien organisé, le bon barbecue, une protection sûre contre les intempéries et des recettes adaptées à l’ambiance de Noël. Voici nos meilleurs conseils !

Vous aimez les épis de maïs chauds et bien grillés ? Voici nos conseils pour une préparation réussie !

Organisez-vous ! Anticipez et préparez minutieusement votre barbecue de Noël. Consultez nos conseils et astuces pour y parvenir :

Choisissez le barbecue qui convient pour Noël

Qu’il s’agisse d’un barbecue au charbon de bois, d’un barbecue électrique ou d’un barbecue à gaz : équipez-vous correctement pour vos grillades de Noël. Notez toutefois les différences suivantes :

Barbecue à gaz Barbecue électrique Charbon de bois
Chauffe rapidement, même par temps froid Assure un préchauffage rapide Nécessite un préchauffage plus long par temps froid ou venteux
Offre un réglage précis de la température, indépendamment des conditions météorologiques (également sur la terrasse ou le balcon) Permet un régulage précis de la température et des performances fiables du barbecue, même par temps froid et venteux Nécessite un stock plus important de matériel de cuisson et un stockage très sec
Performances de grillage fiables, notamment avec du gaz à forte teneur en propane Permet de faire des grillades en toute sécurité sur le balcon et la terrasse, et même en intérieur avec un barbecue de table Ne convient pas pour les grillades sur le balcon, la terrasse ou par vent fort

Faites votre liste de courses

Qui dit Noël, dit shopping – prévoyez une quantité suffisante de grillades et de boissons ! La manière la plus efficace est de diviser votre liste en catégories d’ingrédients pour les entrées, les plats principaux, les desserts et les boissons. Pensez également aux ustensiles importants comme les couverts, les assiettes et les serviettes.

Préparez l’espace barbecue

Réfléchissez bien à l’emplacement du barbecue, en tenant compte des influences extérieures telles que le vent, la pluie et la neige. Préparez-vous à affronter le mauvais temps et le froid et pensez également à une autre place pour le barbecue. Autre possibilité : profitez de la fête de Noël à l’intérieur mais faites vos grillades sur le balcon ou la terrasse.

Mettez le paquet sur la déco

Créez une ambiance chaleureuse et conviviale avec des lumières et des décorations de Noël dignes de ce nom.

Portez des vêtements chauds

Il est important de porter des vêtements bien chauds, surtout si la fête se déroule en extérieur. Votre tenue doit être confortable pour réaliser vos grillades. Elle ne doit être ni facilement inflammable, ni trop ample. Pour vos mains, seuls les gants résistants à la chaleur pour barbecue sont autorisés.

Prévoyez des couvertures et des sources de chaleur

Si la fête se déroule à l’extérieur, prévoyez des couvertures ou des sources de chaleur telles que des feux, des parasols chauffants ou des braseros.

Des entrées de Noël fraîchement grillées

Tout comme les petites attentions avant l’ouverture des cadeaux, les entrées cuites au barbecue ouvrent l’appétit. Pour des entrées hivernales de Noël, rien de tel que des bouchées végétariennes, des petites gourmandises salées ou à base de fruits, ou encore des amuse-bouche crémeux et fondants.

Que diriez-vous d’une poire grillée farcie au gorgonzola, dont les contrastes sucrés et acidulés vous feront découvrir de nouvelles saveurs ? Pour rester dans le thème de la poire, laissez-vous tenter par une délicieuse salade de mâche avec de la poire caramélisée, des champignons sautés et des lardons. Vous aimez les plats exotiques ? Concoctez des coquilles Saint-Jacques grillées, servies sur un lit de mâche vitaminée – l’harmonie parfaite entre les saveurs sucrées et de noix de Noël.

Mettez vos mets en valeur avec des serviettes de Noël assorties ou en créant une atmosphère chaleureuse à la lueur des bougies et des photophores.

Menu de Noël au barbecue : nos idées de plats principaux

Faites de l’ombre aux cadeaux qui vous attendent sous le sapin en proposant à vos convives des grillades d’exception. Choisir un plat principal peut s’avérer aussi compliqué que trouver le cadeau idéal. Trouvez l’inspiration parmi nos propositions :

  • Magret de canard accompagné d’une sauce à l’orange ou de poires rôties : De fines tranches de magret de canard juteuses grillées au barbecue, servies avec une savoureuse sauce à l’orange. Pour remplacer la sauce à l’orange, vous pouvez griller les magrets de canard préalablement frottés avec un rub de Noël à base d’épices pour spéculoos, de coriandre, de zestes d’orange, de poivre, de sel et de sucre. Accompagnez le tout de chou rouge, de poires rôties, ou de quenelles.

  • Poulet de Noël : Au lieu du canard ou de l’oie, réalisez un poulet de Noël grillé au barbecue. Pour cette recette, frottez votre volaille avec un rub à base de spéculoos, de piment, de cannelle, de noix de muscade, d’orange et de sucre brun, faites-la cuire au barbecue et servez-la avec du chou rouge et des pommes de terre, des quenelles ou des légumes-racines.

  • Rôti de bœuf en croûte de pain d’épices : Un rôti de bœuf bien juteux cuit dans sa croûte sucrée et croustillante de pain d’épices, nappé d’une sauce aux canneberges et à l’orange et accompagné d’une pomme de terre à la suédoise. Et joyeux Noël !

  • Inspirations de recettes végétariennes pour les fêtes : Qu’il s’agisse d’endives marinées au miel, grillées ou gratinées accompagnées d’une purée de noix de cajou, ou encore de petits chaussons tofu et betterave au romarin grillés dans des feuilles de betterave rouge : même sans viande, les grillades de Noël raviront vos papilles. Autre idée originale : Choux de Bruxelles, vinaigre balsamique et ail.

Recettes de poulet de Noël

New England Patriots

Cuisses de poulet fermier bien juteuses aux saveurs intenses grâce à une marinade à base de sauce Worcestershire, de sirop d’érable, de ketchup et de raifort. Accompagnées de délicieuses pommes de terre, de moitiés de tomates grillées et de maïs croquant.

The Charbroiler

Un grand classique – notre poulet juteux et sa peau croustillante, mariné à la pale lager, au sel marin, au muscovado et au piment de Cayenne. Le tout accompagné d’une crème grillée à l’ail et à l’huile d’olive !

The Drunken Chick

À la vôtre ! Notre coquelet entier parfumé par sa marinade à base de miel, de paprika, de sel et de poivre et une farce savoureuse à base de brownies, de pain blanc, de lait, de sel, de poivre et de beurre !

Recettes de steaks de Noël

The Short Rib

Une côte qui à la côté ! Osez notre côte de bœuf tendre et parfumée au chipotle Tabasco, nappée de pruneau, de coriandre et de poivron vert.

The Eye of the Tiger

Régalez vos convives en leur concoctant notre fameux steak de rib-eye aux oignons rouges braisés et au fromage bleu fondu relevé.

BBQ Sirloin Steak

Épicé, juteux, frais : c’est notre BBQ Sirloin Steak, avec un rub à base de sel, de poivre, de sel marin et d’huile d’olive, nappé d’une sauce chimichurri intense aux herbes fraîches.

Des accompagnements variés pour un menu de Noël

Les accompagnements sont très importants pour un menu de Noël au barbecue. Des patates douces grillées, des brochettes de légumes juteuses ou encore des légumes-racines rôtis comme les betteraves rouges, les pommes de terre et les panais sont tout à fait appropriés pour les fêtes de fin d’année !

De savoureux desserts de Noël au barbecue

Surprenez vos amis ou votre famille avec des desserts audacieux, comme une crème brûlée à la vanille au barbecue ou une compotée de prunes caramélisées. Régalez vos invités en leur servant une pomme au four accompagnée d’une sauce à la vanille et d’amandes croustillantes grillées au barbecue ou des bananes rôties au chocolat.

Conseils pour de délicieuses boissons de Noël

Pour la fraîche période de Noël, les boissons chaudes sont particulièrement recommandées. Le vin chaud maison est toujours une bonne idée : il suffit de faire chauffer du vin rouge au barbecue et d’y ajouter des épices comme des clous de girofle, de la cannelle et des zestes de citron ainsi que des écorces d’orange, de la cardamome ou encore de la vanille et de l’anis étoilé. Et pour varier les plaisirs, pourquoi pas un punch sans alcool. 

Pour l’apéritif, pensez aux cocktails hivernaux comme un gin de Noël avec du jus de poire, des branches de thym, des tranches de poire et des bâtons de cannelle. Un autre classique : le chocolat chaud, avec ou sans alcool, accompagné de guimauves fondantes ou de crème.

Voici à quoi vous devriez prêter attention : précautions de sécurité et de temps en hiver

Pour savourer les fêtes en toute sécurité, suivez les conseils suivants pour un barbecue sûr :

  • Veillez à porter des vêtements et des gants résistants à la chaleur
  • Ne placez pas de matériaux légèrement inflammables à proximité du barbecue
  • Veillez à ce que la position du barbecue soit bien ventilée et protégée
  • Ne pas faire de barbecue en intérieur ou dans un garage avec un barbecue à bois ou à gaz ou un grand barbecue électrique
  • Vérifiez que le barbecue n’est pas sale et ne contient pas de résidus lorsque vous le réutilisez après une longue période de stockage
  • Des abris spéciaux pour barbecue en matériaux ignifuges et résistants aux intempéries, avec conduit de fumée intégré, garantissent des grillades sûres et une protection contre les conditions météorologiques défavorables
  • Lors du placement du barbecue, faites attention aux pics de glace qui pendent de la toiture et aux éventuelles avalanches de toit

De délicieuses grillades extraordinaires pour une ambiance de Noël réussie

Avec une bonne préparation et un menu de Noël varié, la fête peut commencer. Dans tous les cas, faites vos courses à l’avance, prévoyez du temps pour l’installation et le nettoyage du barbecue ainsi que pour la préparation des plats. Vous éviterez ainsi le stress des préparatifs de Noël.

Une fois la fête terminée, pensez à bien nettoyer le barbecue et les ustensiles de cuisson. Si vous prévoyez plusieurs fêtes et donc de stocker votre barbecue à l’extérieur, optez pour une housse de protection robuste contre les intempéries. Votre barbecue sera ainsi protégé et prêt pour vos prochaines grillades hivernales.

FAQ – Les questions les plus fréquentes sur les « grillades de Noël »

Quelles sont les meilleures recettes pour un barbecue de Noël ?

Parmi les mets les plus appréciés, on retrouve un succulent magret de canard accompagné d’une délicieuse sauce à l’orange, ainsi qu’un poulet d’hiver ou une oie de Noël rôti au barbecue. Les desserts sont un peu le deuxième plat principal du menu. De la pomme au four accompagnée d’amandes grillées, en passant par les cerises et les bananes rôties au chocolat et au miel... Le plus dur est de choisir !

Quel barbecue choisir pour des grillades en plein hiver ?

Que vous ayez un barbecue au charbon de bois, à gaz ou électrique, avec une bonne préparation, vous pouvez toujours concocter un délicieux menu. On préfèrera tout de même les barbecues à gaz et électriques, surtout lorsque les températures sont basses, car ils ne nécessitent pas un long préchauffage et offrent un contrôle précis de la température. Ils présentent également des avantages évidents en termes de nettoyage à des températures froides.

Quelles boissons choisir pour accompagner un menu de Noël au barbecue ?

Le vin chaud, le punch chaud et les cocktails de Noël comme le gin épicé et le chocolat chaud sont des classiques absolus. Des boissons plus traditionnelles, comme la bière de miel, l’hydromel ou encore le lumumba et le lait de poule permettent de varier les plaisirs.

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