Guns, Figs and Flowers

Guns, Figs and Flowers

10 min
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Filet de bœuf au Tabasco green, miel et citron avec figues grillées sur salade verte

Pour cette recette, vous avez besoin d'ingrédients frais et croustillants : une salade de fenouil et du citron pour le wet rub, auxquels s'ajoutent des figues, de la roquette et de la laitue romaine. Vous avez déjà les figs et les flowers ? Il ne vous manque plus que les guns !

C'est le cœur de la recette, il s'agit des meilleurs filets de bœuf de 300 grammes, épais d'un doigt. Bien sûr, pour bien découper vos filets, il vous faut un couteau bien aiguisé. Et comme la viande est bien maigre et bien fine, les BBQ Brothers ne la saisissent que d'un seul côté. 

Un morceau de premier choix : tout sur le filet de bœuf

Le filet est taillé dans les muscles internes de la région lombaire du bœuf divisée en trois parties :

  • Pointe du filet
  • Partie centrale
  • Tête de filet

Pour notre filet de bœuf sur son lit de salade, il vous faut utiliser des morceaux de la tête de filet, dont on se sert, entre autres, pour faire le célèbre Chateaubriand. Lors de l'achat, choisissez exclusivement la meilleure qualité possible. Vous pouvez reconnaître un filet de bœuf de qualité supérieure à sa couleur rouge foncé. Vous pourrez tout savoir sur le type et la préparation de ce morceau de bœuf sur notre page du filet de bœuf.  

Votre gril est un peu ancien et ne supporte pas les 250° C requis pour cette recette ? Vous trouverez sûrement ce dont vous avez besoin dans notre choix de barbecues à gaz.

Ingredients

  • 300 g de filet de bœuf
  • 2 figues
  • 2 citrons
  • 2 CL de miel
  • 4 CL de Tabasco green
  • 4 CL d'huile d'olive
  • 50 ml de jus de pomme
  • Roquette
  • Laitue romaine
  • un peu de parmesan à râper au dernier moment
  • Sel de mer
  • Poivre noir moulu

Wet Rub - the floral dress

  • 2 CL miel
  • 2 CL citron (jus et zeste)
  • 1 CL Tabasco green
  • 2 CL sel de mer
  • 1 CL poivre noir moulu
  • 1 CL graines de fenouil

Ingredient Tips

HOT TIP
Les filets peuvent également être cuits sur une grille.

Directions

Step 1 de 8
1
Préchauffer d'abord le barbecue à 250 °C.
2
Couper les figues en deux et les placer le côté coupé vers le bas sur le barbecue préchauffé.
3
Pour le Wet Rub, écraser d'abord les parties sèches du Rub au mortier, puis ajouter les parties humides et mélanger. Réservez la moitié du Wet Rub pour la sauce à salade.
4
Laver le filet de bœuf (de préférence Chateaubriand) et le parer. Ensuite, couper le filet en morceaux de l'épaisseur d'un doigt.
5
Laver la laitue. Ajouter la moitié du Wet Rub avec un peu de jus de pomme et de vinaigre (le vinaigre de cidre de pomme est préférable, mais n'importe quel autre vinaigre fera l'affaire) et un filet d'huile d'olive, bien mélanger et la sauce à salade est prête.
6
Ensuite, faire cuire au barbecue les Filets Cuts d'un seul côté (oui, vraiment d'un seul côté !) de façon énergique, c'est-à-dire faire cuire à feu vif pendant très peu de temps. Ensuite, les placer immédiatement dans un plateau à grillades dans le Wet Rub et les laisser mariner à chaud.
7
Disposer la salade comme un lit, ajouter les figues et verser la vinaigrette dessus.
8
Disposer ensuite la viande marinée sur la salade et râper du parmesan dessus. Bon appétit !
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