Rib Eye on roots
Rib Eye on roots
Rib Eye, beurre à l’ail et salade de légumes racines grillés
Ingredients
Steak
- 4 Dry aged rib eye | 250 g par portion
Beurre à l’ail grillé
- 1 1 tête d’ail
- 250g de beurre
- Sel
Salade de légumes racines grillés
- 200g de carottes
- 200g de betteraves rouges
- 200g de panais
- 200g de céleri-rave
- 1 Pomme
- Herbes fraîches
- huile d’olive
Directions
Préchauffez votre barbecue pour qu’une partie de la surface de cuisson soit très chaude pour saisir la viande à feu vif.
1
Pour la salade de légumes racines grillés : Lavez et pelez les légumes racines. Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans un saladier. Ajoutez un peu d’huile d’olive, des herbes fraîches et mélangez bien.
2
Lavez la pomme, coupez-la en fines tranches et ajoutez un peu d’huile d’olive.
3
Déposez les légumes et la pomme sur une plaque ou un plateau de cuisson et faites-les griller jusqu’à ce que les légumes soient cuits et légèrement dorés.
4
Pour le beurre à l’ail : Retirez la première peau de la tête d’ail et coupez-la horizontalement en deux.
5
Arrosez les deux moitiés d’un peu d’huile d’olive, déposez-les dans un petit plat et faites-les griller au barbecue à chaleur indirecte pendant 20 à 30 minutes environ.
6
Pendant ce temps, laissez ramollir le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
7
Une fois cuites, pressez les têtes d’ail dans le beurre ramolli. Salez et poivrez. Votre beurre à l’ail est prêt.
8
Préparation de la viande : Le steak doit être bien doré des deux côtés. Pour ce faire, il faut le griller à la chaleur directe du barbecue préchauffé. Un Rib Eye épais peut tout à fait tolérer des températures très élevées avoisinant les 800 à 900 °C.
9
Une fois la viande bien caramélisée (ce qu’on appelle « réaction de Maillard »), laissez reposer le steak sur une zone de chaleur faible ou indirecte. Au cours de cette phase, la température à cœur du morceau de viande doit atteindre environ 53 °C. Utilisez le thermomètre à viande pour vérifier avec précision la température à cœur et garantir une cuisson parfaite.
Pour servir votre pièce de viande grillée dans les règles de l’art, déposez-la sur une planche en bois préchauffée et laissez-la reposer jusqu’à ce que la température à cœur atteigne environ 55-56 °C.
Hot Tip
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