The Butterscotch
The Butterscotch
Steak Tomahawk avec pommes, Bulleit Bourbon 10 years et sauge.
Avec plus d'un kilo et son gros morceau d'os, c'est un mastodonte. Le tomahawk est un vrai steak d'homme ! Les ingrédients des BBQ Brothers font un délicieux contraste avec ce morceau de bœuf rustique : avec un peu de sirop d'érable, des pommes Granny Smith, du beurre et du Bourbon Bulleit vieilli, on obtient un ragoût de pommes sucré. Sa forte teneur en beurre lui donne un air de dessert au caramel écossais (butterscotch).Un morceau de bœuf classique : tout sur le tomahawk
Son long os de côte a permis au steak tomahawk d'acquérir une renommée mondiale. Avec son aspect imposant, il ressemble en fait au tomahawk des Amérindiens, une hache dont le manche est en bois. Pourtant, le tomahawk n'est en fait rien d'autre qu'un rib eye avec l'os de la côte sur toute sa longueur. Il est découpé dans la partie avant du dos du bœuf. C'est une viande musculaire et encadrée par du gras.
Comme le rib eye, le tomahawk est volontiers tranché épais. C'est pourquoi, dans notre recette, il doit d'abord être grillé pendant plus de dix minutes, puis cuit ensuite. Pour cela, préchauffez le barbecue à gaz à environ 250 degrés.
Voulez-vous en savoir plus sur le tomahawk ? Par exemple, quelles sont les différences entre le rib eye, l'entrecôte et le tomahawk ? Vous trouverez toutes ces informations sur notre page consacrée au rib eye.
Ingredients
- 1 kg de steak Tomahawk
- 2 pommes Granny Smith
- 2 cébettes
- 2 CS de sirop d'érable
- 8 cl de Bulleit Bourbon 10 years
- 5 à 8 grandes feuilles de sauge
- 3 CS de beuerre
- Sel de mer
- Poivre noir moulu