Accessoires de fumage et charbon

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    ALL-STAR PLATEAU À CHARBON
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    Boite de fumage MADE2MATCH
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    BOÎTE DE FUMAGE EN FONTE
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Accessoires pour barbecues et fumoirs de Char-Broil

Depuis des milliers d’années, l’humanité fume des aliments. Pour nos ancêtres, les méthodes traditionnelles de fumage à proximité du foyer servaient avant tout à conserver les denrées plus longtemps. Le goût ne jouait alors qu’un rôle secondaire. Mais les temps ont changé. Bien sûr, il est toujours possible de prolonger la durée de conservation des aliments en recourant aux procédés traditionnels de fumage, mais en utilisant les bons accessoires, vous pourrez profiter avec vos invités d’arômes fumés absolument uniques !

Peut-on fumer les aliments avec n’importe quel barbecue ?

Pour obtenir un goût fumé absolument unique, nous vous conseillons d’utiliser en priorité nos fumoirs. Mais il est aussi possible de réaliser des préparations agréablement parfumées avec pratiquement n’importe quel barbecue à gaz, barbecue à charbon ou fumoir de Char-Broil ! L’appareil doit en tous les cas être muni d’un couvercle pour clore la chambre de fumage. 

Les boîtes de fumage (en fonte ou en inox) de Char-Broil donnent un goût inimitable aux mets préparés sur votre grille de cuisson. Quelques petites règles suffisent pour y parvenir. Contrairement à la sciure de fumage, les copeaux de bois de fumage, produisent de la fumée grâce à la chaleur du gril. Nous vous conseillons de tremper au préalable les copeaux afin que ceux-ci développent davantage de fumée. Vous devez ensuite placer la boîte de fumage avec les copeaux trempés sur les protège-brûleurs situés sous la grille. Vous ne pouvez pas poser la boîte à l’endroit désiré ? Pas de problème : mettez simplement la boîte de fumage sur la grille de cuisson. Dans ce cas, vous devrez cependant éviter de tremper les copeaux de bois.

Quel que soit l’appareil que vous utilisez, un fumoir, un barbecue à gaz, un gril électrique ou un barbecue à charbon de Char-Broil, quelques astuces simples permettent de réaliser toutes vos envies fumées.

Copeaux de fumage et boîtes de fumage : trouver les bons accessoires, c’est facile !

Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’accessoires pour obtenir un délicieux goût fumé. Il suffit d’utiliser des copeaux pour fumoir (disponibles dans trois saveurs différentes) ainsi que les accessoires de barbecue proposés par Char-Broil. Si vous voulez fumer vos préparations sur un barbecue à charbon ou un barbecue à gaz, pensez à vous procurer une boîte de fumage en fonte ou en inox de Char-Broil. Grâce à ces boîtes de fumage compatibles avec pratiquement n’importe quel appareil Char-Broil, vous pourrez donner à vos mets un bon goût fumé. Le mieux pour fumer vos plats est d’utiliser les copeaux de bois de fumage proposés par Char-Broil. Bien sûr, vous pouvez aussi recourir à d’autres copeaux et sciures de fumage. Méfiez-vous toutefois :

–         le bois ne doit pas avoir subi de traitement chimique

–         le bois ne doit pas contenir de résine

–         les essences de bois oléagineuses sont déconseillées

Une astuce originale : trempez vos copeaux pour fumoir dans de l’alcool (comme du vin, par exemple) pour leur conférer un arôme unique. Vous n’avez pas besoin d’autres accessoires. Pour des recettes vraiment insolites, nous vous recommandons d’utiliser une machine sous vide afin de donner à vos préparations fumées un merveilleux goût d’aromates ou encore de Whisky. Avant de démarrer, voici la checklist pour les novices en fumage.

Nécessaire de fumage pour les fumoirs : 

–         Accessoires de barbecue (par ex. la fourchette à poignée ergonomique Comfort Grip de Char-Broil)

–         Copeaux de bois de fumage ou sciure de fumage

Nécessaire de fumage pour les barbecues à gaz et les grils électriques : 

–         Accessoires de barbecue (par ex. une paire de gants de cuisson haute performance)

–         Boîte de fumage en fonte ou en inox

–         Copeaux de bois de fumage

Nécessaire de fumage pour les barbecues à charbon : 

–         Accessoires de barbecue (par ex. pinces à grillades Comfort Grip)

–         Boîte de fumage en fonte ou en inox

–         Panier répartiteur de charbon de bois (pour une diffusion plus homogène et lente de la chaleur)

–         Copeaux de bois de fumage

Quelles sont les principales méthodes de fumage ? 

Les méthodes de fumage ne sont pas toutes adaptées à un usage privé :

 

–         Le fumage traditionnel à proximité du feu de cheminée ou en tuyé (méthode ancestrale aujourd’hui quasiment disparue)

–         Le fumage par friction de bûches (complexe)

–         Le fumage par aspersion (procédé industriel)

–         Le fumage à froid (demande beaucoup de temps et des chambres de fumage spécifiques)

–         Les méthodes de fumage à chaud ou à froid conviennent mieux à un usage privé

 

Aujourd’hui, on distingue principalement le fumage à chaud et le fumage à froid. La technique de fumage à froid consiste à fumer des jambons crus, des saucissons ou des saucisses crues à une température comprise entre 15 et 25 °C. Ce procédé prend généralement plusieurs jours et permet de conserver les aliments plus longtemps. Les techniques de fumage à chaud sont beaucoup plus variées (entre 50 et 100 °C). Le fumage à chaud ne permet pas de conserver les aliments aussi longtemps que le fumage à froid, mais il ouvre la voie à une multitude de préparations si l’on dispose des accessoires adaptés (comme nos copeaux de bois de fumage, par exemple). Le recours à des températures intermédiaires comprises entre 25 et 50 °C permet de parfumer délicatement les préparations. Avez-vous déjà servi une sauce à la crème fumée pour accompagner vos plats ? Un vrai délice ! Avec le Digital Smoker de Char-Broil, vous pouvez maintenir des températures basses (à partir de 37 °C).