Avantages des barbecues électriques

Avantages des barbecues électriques

Avantages des barbecues électriques : un goût rapidement retrouvé

De nombreux amateurs et pros des grillades ne s’intéressent pas encore vraiment aux barbecues électriques. C’est notamment dû à certains préjugés tenaces : la viande n’aurait pas le même goût ! Ils ne seraient pas adaptés aux pros des grillades ! Et surtout, il ne s’agirait pas d’un vrai barbecue ! Est-ce que c’est vrai ? Nous allons nous intéresser plus précisément à ces supposés défauts, mais allons d’abord présenter les avantages des barbecues électriques.

Le barbecue électrique : aperçu de neuf avantages 

 

Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté. Peu importe que vous soyez un simple débutant ou un véritable professionnel : les barbecues électriques offrent des avantages à tous les cuistots de barbecue.

Nous avons résumé pour vous les principaux avantages des barbecues électriques :

  1. 365 jours de saison : avec un barbecue électrique, il est possible de préparer des grillades en cas de mauvais temps, car avec sa faible diffusion de fumée, il est parfait pour un barbecue spontanées sur le balcon, la loggia ou la terrasse couverte.
  2. Puissance garantie à 100 % : contrairement à certains préjugés, avec un bon barbecue électrique, vous pouvez régler la puissance de manière à ce qu’elle n’ait rien à envier à celle des barbecues à gaz ou à charbon. Ainsi, le SMART-E de Char-Broil peut atteindre des températures de 370 °C.
  3. Utilisation simple : tandis que les grillades au gaz ou avec du charbon de bois sont plus ou moins réussies en fonction de l’expérience et de l’habileté du maître des grillades, les grillades électriques ne sont pas plus difficiles à utiliser qu'un four.
  4. Impossible de faire plus rapide : il suffit de brancher la prise et de commencer les grillades quelques minutes plus tard à température maximale. En matière de rapidité, les barbecues électriques ont une bonne longueur d’avance sur leurs équivalents au gaz ou au charbon de bois, ce qui réjouira certainement vos invités affamés. De plus, les barbecues électriques refroidissent plus vite après leur utilisation.
  5. Écologiques : si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue électrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-à-dire les barbecues au gaz ou à charbon.
  6. L’option la plus précis : vous réglez la température, le barbecue s’occupe du reste. Cette précision concernant la température de grillade constitue un autre avantage des barbecues électriques.
  7. le plaisir du barbecue sans souci : avec un barbecue électrique, vous n’avez pas besoin de transporter des bonbonnes de gaz et sacs de charbon lourds. Mais ce qui est encore bien plus important, c’est que vous n’avez pas à vous demander s’il y a encore suffisamment de gaz dans la bonbonne ou de charbon dans le grenier. Ainsi, il est pratiquement toujours possible d’organiser un barbecue spontanément.
  8. Sécurité élevée : bien sûr, en tant qu’amateur de barbecue (expérimenté), vous êtes toujours attentif, mais malgré tout, les feux ouverts sont et restent dangereux. Avec un barbecue électrique, ce facteur de risque n’existe plus. Les risques pour la propre santé sont également minimisés, car vous inhalez moins de fumée.
  9. Nettoyage facile : votre barbecue électrique ne laissera pas de restes de braises et de cendres, vous pouvez en être sûr. Cela rendra déjà le nettoyage bien plus simple. Si votre barbecue possède une fonction AUTO CLEAN, il pourra même se nettoyer automatiquement : tout comme les fours modernes, le système brûle la saleté et les résidus par pyrolyse et s’éteint ensuite automatiquement.
Frau hält Stromkabel vom SMART-E ElektrogrillFrau hält Stromkabel vom SMART-E Elektrogrill

Inconvénients des barbecues électriques

 

Cependant, s’ils présentent de nombreux avantages, les barbecues électriques ont aussi quelques inconvénients. Il faut tout de même balayer l’un des préjugés : ce n’est pas vrai que la viande et les autres grillades sont moins juteuses et savoureuses au barbecue électrique ! De plus, grâce aux températures élevées, avec un barbecue électrique puissant, vous pouvez cuire votre steak à feu aussi vif qu’avec une flamme ouverte. Il existe une unique restriction concernant l’arôme : votre viande n’aura pas automatiquement le goût fumé typique des barbecues à charbon. Mais il y a une solution simple pour remédier à cela : les copeaux de bois de fumage ! Vous pouvez mettre ceux-ci dans une boîte de fumage ou les déposer directement sur la grille où ils assurent un goût savoureux. Décidez en fonction de vos goûts : 

  • Les copeaux de bois de fumage pomme, avec leur arôme sucré et fruité, sont parfaits pour les volailles, le bœuf, le porc, les oiseaux sauvages et les fruits de mer
  • Les copeaux de bois de fumage Hickory, avec leur arôme de bacon légèrement sucré complètent parfaitement le bœuf, le porc et le gibier
  • Les copeaux de bois de fumage Mesquite diffusent un arôme fort et âpre pour la viande rouge et sombre

Cela peut sembler banal, mais il s’agit sans doute du plus gros inconvénient des barbecues électriques : il vous faut une prise à proximité, car autrement, votre steak restera cru et votre saucisse froide. Si vous faites toujours des barbecues à la maison, cela ne vous gênera sans doute pas beaucoup. Mais si vous souhaitez de temps à autre faire des grillades en campant, lors d’un festival, au bord d’un lac ou autre part dans la nature, le barbecue électrique ne constitue pas un bon choix. Dans ce cas, que diriez-vous d’un barbecue à gaz mobile ?

Il faut aussi remarquer qu’avec un barbecue électrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades. Si, pour vous, un feu fait partie de l’ambiance lors des grillades, tout comme les étincelles et les braises, l’odeur du charbon qui brûle, ou simplement la flamme ouverte, alors un barbecue électrique n’est pas adapté pour vous.

SMART-E Elektrogrill mit Fisch auf Grillplatte und RäucherchipsSMART-E Elektrogrill mit Fisch auf Grillplatte und Räucherchips

Acheter un barbecue électrique : voici à quoi vous devriez faire attention

 

Félicitations, vous avez décidé d’acheter un barbecue électrique et vous allez bientôt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la première offre, vous devriez prendre en compte quelques points.

  • Pour un barbecue électrique, la puissance fait tout ! Pour des températures élevées permettant de cuire votre viande sans qu’elle sèche et pour un réchauffement rapide, votre barbecue doit disposer d’une puissance d’au moins 2000 Watt ainsi que d’une température maximale supérieure à 200°C.
  • Une puissance plus élevée est synonyme de plus d’utilisations possibles. Si votre barbecue peut chauffer à 300°C ou plus, vous pouvez aussi y cuire une pizza et bien d’autres choses.
  • Veillez à ce que le modèle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température. Notre conseil : misez sur la technologie TRU-Infrared™ ! La chaleur brevetée de Char-Broil offre une répartition uniforme de la chaleur et évite le desséchement des aliments à griller. 
  • En fonction des exigences, le barbecue doit disposer de plateaux latéraux et d’un espace de rangement.

Char-Broil propose le barbecue électrique adapté à vos besoins :

SMART-E : l'avenir du barbecue électrique ! Grâce à la TRUInfrared Technology, vos grillades n’auront encore jamais été aussi juteuses. Bouton tournant pour un réglage précis de la température de 90 °C à 370 °C. Nettoyage avec AUTO CLEAN.

ALL-STAR 120 ELECTRIC : barbecue électrique mobile avec plateaux latéraux repliables. Séparation facile du barbecue et du chariot.

ALL-STAR 125 S-ELECTRIC : barbecue universel avec porte-bouteille intégré. Séparation facile du barbecue et du chariot pour chez-soi ou les déplacements.


Les avantages des barbecues électriques sont supérieurs aux inconvénients

 

La rapidité, la propreté et la sécurité ne sont que trois avantages parmi d’autres des barbecues électriques. De plus, le préjugé selon lequel les grillades seraient moins bonnes qu’avec un barbecue au gaz ou au charbon ne se vérifie pas. Néanmoins, cette variante pour les grillades ne plaira sans doute pas à ceux qui apprécient le feu, les braises et les odeurs typiques.

Gruppe von Freunden beim Grillen mit dem All-Star ElektrogrillGruppe von Freunden beim Grillen mit dem All-Star Elektrogrill
Suggested for this How-to
Comments & Questions