Des grillades sur une plaque de cuisson – c’est si bon !

Des grillades sur une plaque de cuisson – c’est si bon !

Qui dit weekend, dit barbecue ! Et ça tombe bien, l’été en compte plein ! Offrez des saveurs estivales variées à vos convives lors de votre prochain barbecue. Au lieu de la traditionnelle saucisse à griller, servez des accompagnements qui sortent de l’ordinaire, du poisson et même un dessert ou un petit déjeuner cuit au barbecue. Comment ça marche ? Faites vos grillades à la plancha et troquez votre grille contre une plaque de cuisson polyvalente. Nous vous montrons comment organiser une soirée grillades à la plancha version méditerranéenne d’exception !

Des grillades sur une plaque de cuisson – oui, mais avec la bonne technique ! 

 

Si vous voulez vous lancer avec une plancha, commencez par vous informer sur toutes les fonctions et particularités des plaques de cuisson. La plaque de cuisson permet de sublimer les aliments et de décupler leurs saveurs ; elle ne doit pas les abîmer. 

Le choix de la plaque de cuisson dépend du type de barbecue que vous possédez. Chez Char-Broil, certains barbecues sont déjà munis d’une plaque de cuisson, comme le Performance PRO. Sinon, notre gamme propose des plaques de différentes tailles et en divers matériaux, à utiliser soit sur la grille, soit en remplacement de cette dernière.

Qu’elle soit en fonte ou en acier inoxydable, vous devez placer la plaque de cuisson sur le barbecue lors du préchauffage. Ce faisant, elle montera en température pour griller à la perfection vos légumes, poissons ou viandes. 

3 conseils pratiques pour faire des grillades sur une plaque de cuisson

 

  1. Couper finement les aliments à griller : Les plaques de cuisson chauffent énormément et transmettent la chaleur aux aliments. Ce faisant, ils grillent rapidement, sans toujours atteindre le bon point de cuisson. C’est pourquoi nous recommandons de couper le poisson et la viande un peu plus finement que d’ordinaire pour un barbecue. 

     

  2. Choisir la bonne taille : Les planchas ne sont pas toutes universelles. Renseignez-vous sur la forme et la taille qui convient à votre barbecue Char-Broil avant d’acheter une plaque de cuisson

     

  3. Des grillades en toute sécurité : Les liquides, tels que la graisse, ne parviennent pas jusqu’au brûleur lorsque vous faites des grillades sur une plaque de cuisson. Il y a ainsi moins de fumée, et lors de la cuisson au charbon, la plaque permet d’éviter la formation de flammes. Par ailleurs, sur nos barbecues à gaz TRU-Infrared, la graisse et les jus de cuisson s’écoulent sur une plaque émettrice, au lieu de tomber directement sur les brûleurs, même sans plaque de cuisson. La chaleur brevetée de Char-Broil permet d’éviter les flambées incontrôlées, réduire la formation de fumée et protéger l’intérieur contre les salissures. 

     

Les grillades parfaites pour la plancha 

 

Traditionnellement, on prépare beaucoup de poisson sur la plancha, dans le plus pur style méditerranéen : le saumon, les langoustines et autres fruits de mer sont ainsi grillés à feu vif mais restent bien juteux. De plus, les petits aliments à griller ne passent pas à travers la grille. Vous aimez les plats traditionnels ? Alors pensez à la viande et à la charcuterie. Pour répondre de la manière la plus flexible possible aux souhaits de votre famille et de vos amis, nous recommandons une plaque réversible, avec une face est lisse et une face rainurée. Grillez et marquez votre viande et votre poisson des traditionnels croisillons grâce au côté rainuré et essayez-vous à de nouveaux plats avec le côté lisse. 

Plancha à surface lisse pour les œufs au plat et les crêpes

Les barbecues à gaz chauffent rapidement ; ils sont donc également parfaits pour commencer la journée par un délicieux brunch. En faisant des grillades sur la plaque de cuisson, vous pouvez faire cuire les œufs au plat, le bacon et les crêpes rapidement et facilement sur le côté lisse. Qui n’en a pas l’eau à la bouche ?

Surface rainurée pour la viande, le poisson, etc.

La face striée de votre plancha est idéale pour griller la viande et le poisson. Les légumes grillés et les pommes de terre sautées s’y prêtent aussi particulièrement bien. Certaines variétés de fruits se marient également à merveille avec les plats consistants et s’harmonisent à merveille. Au lieu de déguster la pastèque en salade, pensez à la faire griller avec sur votre plaque. Elle s’accompagne parfaitement d’ananas, de poivrons ou de pak choi. Les accompagnements végétariens au barbecue sont si délicieux et si variés qu’ils plairont à coup sûr à toutes vos convives !


Le barbecue peut commencer

 

La plaque de cuisson est prête, le barbecue est bien chaud et les invités sont prévenus. Tout semble annoncer une agréable soirée avec vos proches. Grâce à votre plaque de cuisson, concoctez de délicieux plats méditerranéens pour vos invités et profitez d’une soirée culinaire inoubliable. Profitez des avantages de votre plancha et grillez en toute sérénité des aliments juteux et fins. 

Penser à l’entretien de la plancha 

Lorsque vous organisez un barbecue, l’avant et l’après sont cruciaux. C’est pour cette raison que votre plaque doit rester prête à l’emploi. Pour la maintenir en bon état, il est important de l’entretenir et de la nettoyer régulièrement. N’utilisez pas de brosses en acier inoxydable, vous risquerez d’endommager le revêtement. Le mieux est de laisser la plaque sur votre barbecue, d’attendre qu’elle refroidisse et de l’essuyer avec un chiffon. Après chaque nettoyage, frottez votre plaque avec un peu d’huile alimentaire. 


Les questions les plus fréquentes sur les grillades avec une plaque de cuisson


Que puis-je griller avec une plaque de cuisson ? 

Tous les aliments que vous grillez au barbecue peuvent finir sur votre plancha ! Les plaques sont particulièrement pratiques pour les aliments juteux, ou de petite taille, comme les œufs par exemple.

Qu’est-ce qui est le mieux : une grille ou une plaque ? 

Les deux options présentent de nombreux avantages et, finalement, tout dépend des préférences du chef derrière les fourneaux. Alors que les plaques sont un peu plus faciles à nettoyer, les aliments adhèrent moins et ne grillent pas trop vite sur une grille.  

Quelle huile pour griller sur une plaque de cuisson ? 

Vous pouvez utiliser n’importe quelle huile alimentaire qui convient pour la cuisson. L’huile de colza et la graisse de coco sont les huiles les plus courantes, tandis que l’huile de soja ou d’arachide permet d’offrir des saveurs supplémentaires à vos plats. 

Comment installer la plaque de cuisson sur mon barbecue Char-Broil ?

Sur les barbecues de la Professional Power Edition, il suffit de démonter la plaque émettrice et de remplacer la grille par la plancha. En revanche, notre plaque de cuisson universelle se pose simplement sur les grilles. Elle s’adapte à chacun de nos barbecues, sans avoir besoin de démonter la plaque émettrice et les grilles. Une fois installée, la plancha peut être préchauffée en même temps que le barbecue.

Quelle plaque de cuisson convient à mon barbecue Char-Broil ?



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310      
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Gas2Coal          
330      
440      
2.0 210      
2.0 330      

Origine de la plaque de cuisson

La plaque de cuisson est originaire d’Espagne, d’où le nom « plancha ». Au cours du 19e siècle, cet accessoire pratique pour le barbecue a traversé l’Europe, faisant une halte en France. Aujourd’hui, aucun barbecue professionnel ne peut se passer d’une plaque de cuisson. 

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