Peri Peri Tomahawk Steak
Peri Peri Tomahawk Steak
Steak de tomahawk juteux accompagné d’une sauce piri piri relevée et acidulée
Ingredients
Pour le steak :
- 1 Tomahawk Steak
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe Huile de tournesol
Pour la sauce
- 0,5 Poivron rouge
- 3 Piments jalapeno (frais, hachés finement, épépinés)
- 6 Piments rouges (frais, hachés grossièrement)
- 6 Gousses d’ail
- 4 Grandes feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d’origan frais
- 40 g d’oignons émincés
- 224 g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe paprika fumé
- un peu de jus de citron (pour rectifier l’assaisonnement)
- 1,5 cuillère à café Sel
- 1 cuillère à café poivre
- 60g vinaigre foncé (facultatif)
Directions
1
Laissez le steak Tomahawk revenir à température ambiante (le sortir environ 3 heures avant le barbecue)
2
Préchauffez le barbecue à la température maximale
3
Badigeonnez le steak d’un peu d’huile avant de le griller et l’assaisonner
4
Grillez la pièce de viande à haute température (plus de 250 °C) de tous les côtés pour former une belle croûte et développer de délicieux arômes grillés. À mi-parcours, retournez le steak de 90° pour obtenir un beau motif de cuisson.
5
Faites-le ensuite cuire à feu doux (env. 140 °C), jusqu’au degré de cuisson souhaité. Prévoyez 20 à 30 minutes de cuisson. Bien entendu, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du morceau et de la température à cœur souhaitée. Utilisez un thermomètre à barbecue pour mesurer la température à cœur. Température de cuisson idéale : 55 °C
6
Retirez le steak du barbecue à environ 2 °C en dessous de la température visée, et laissez-le reposer pendant 5 minutes.
7
Tranchez la pièce de viande, ajoutez du sel et du poivre du moulin. Bon appétit !
8
Préparation de la sauce :Ajoutez tous les ingrédients secs dans un robot de cuisine ou un mixeur, et mixez le tout jusqu’à obtenir la consistance souhaitée : soit en purée lisse soit avec un peu de morceaux. À vous de décider !
9
Faites cuire la sauce piri piri dans une casserole à feu doux pendant environ 10 minutes, salez et poivrez. Pour donner à la sauce son goût piquant et légèrement acidulé, n’hésitez pas à y ajouter un peu de jus de citron et de vinaigre.
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