Quels légumes griller ?
Quels légumes griller ?
Quels légumes peut-on cuire au barbecue ?
Riches en vitamines, végétariens et bon marché, les légumes frais cuits au barbecue sont depuis longtemps une bonne alternative à la viande ! Les légumes grillés peuvent être également un accompagnement sain et savoureux qui apporte de la couleur.
Riches en vitamines, végétariens et bon marché, les légumes frais cuits au barbecue sont depuis longtemps une bonne alternative à la viande ! Les légumes grillés peuvent être également un accompagnement sain et savoureux qui apporte de la couleur.
Presque tous les légumes se prêtent à la cuisson au barbecue. Tout le monde connait les épis de maïs, les champignons ou les pommes de terre. Cependant, il existe également de délicieuses idées de recettes avec des aubergines, des tomates et du fenouil.
Sur des brochettes, par exemple sur nos brochettes GRILL+®, vous pouvez combiner plusieurs variétés de légumes et apporter ainsi encore plus de diversité à vos plats. En choisissant des légumes de saison et régionaux, vous préservez l’environnement et votre porte-monnaie.


À quoi faut-il faire attention lorsque vous faites griller des légumes ?




Les légumes peuvent être marinés et cuits lentement, mais aussi saisis à chaud.
- Coupez les légumes en lamelles ou en morceaux réguliers. Ainsi, vous pouvez faire griller différentes sortes de légumes pendant une durée à peu près équivalente.
- Les légumes contenant beaucoup d’eau, comme les courgettes ou les tomates, peuvent rapidement être trop cuits. Pour cette raison, grillez-les plutôt à chaud et pas trop longtemps.
- Vous pouvez préparer de nombreux légumes directement sur la grille de cuisson. Si une trop grande quantité de liquide s’échappe, nous vous recommandons d’utiliser une poêle ou une plaque de cuisson. Les plaques de cuisson, ou planchas, sont des plaques massives et fermées avec un bord bas qui recueille les liquides. Les légumes étant composés en grande partie d’eau, les courgettes, tomates et autres peuvent y être préparés de manière idéale.
Il n’est donc pas toujours nécessaire de recourir au papier aluminium, peu écologique, pour les légumes. Si vous souhaitez préparer vos légumes le plus délicatement possible, nous vous conseillons de les griller indirectement sur la grille de maintien au chaud – cela permet de conserver la plupart des vitamines. Certains barbecues à gaz Char-Broil, par exemple les barbecues Advantage PRO et Performance PRO à 3 et 4 brûleurs, sont équipés en standard d’une plancha en acier inoxydable intégrée dans la grille de maintien au chaud. Ce système exclusif Chef’s Delite est tout simplement parfait pour tous les adeptes de légumes grillés.






Griller des asperges vertes ou blanches
Asperges à la sauce hollandaise et au jambon Serrano – c’est délicieux ! Grillées et croustillantes, leurs saveurs sont décuplées. Les asperges vertes sont idéales pour être grillées, car leurs fines tiges sont rapidement cuites. Prenez un pinceau et badigeonnez les asperges d’huile d’olive. Ajoutez ensuite quelques herbes de cuisine et mettez le tout sur le barbecue. Si vous cuisez directement sur la grille, il est conseillé de piquer les tiges sur des piques en bois ou de les mettre en travers pour éviter qu’elles ne passent au travers de la grille. Ou utilisez tout simplement une plaque de cuisson.


Aubergines
Les aubergines sont très utilisées dans la cuisine méditerranéenne et développent également des arômes épicés sur le barbecue. Pour les griller, vous pouvez les couper en deux ou en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Important : Salez les aubergines et laissez-les mariner pendant environ 15 minutes. Cela permet d’éliminer l’humidité, de les ramollir et de les rendre plus faciles à mâcher par la suite. Ensuite, essuyez-les et arrosez-les d’huile d’olive ou de jus de citron avant de les saupoudrez des herbes de votre choix. Vous pouvez griller les aubergines coupées en deux pendant cinq minutes de chaque côté. Si vous les avez coupées en tranches, ce sera plus rapide encore.
Bien entendu, de nombreux autres légumes se préparent très bien au barbecue. Le maïs, le chou-fleur, les pommes de terre, les poivrons et l’avocat sont également exquis lorsqu’ils sont grillés. La plupart du temps, la préparation ne nécessite rien d’autre qu’une marinade à base d’huile végétale, d’herbes aromatiques, de sel et de poivre. Vous avez pris goût à la cuisine et souhaitez réaliser des plats raffinés à base de légumes ? Alors découvrez également nos recettes végétariennes, avec entre autres de la papaye, de la betterave rouge, du citron vert et de la chicorée.


Notre Top 5 – Presque tous les légumes se prêtent à la cuisson au barbecue !
Courgettes
Avant de griller les courgettes, vous devez les laver et les sécher. Coupez-les ensuite en rondelles d’environ cinq à dix millimètres d’épaisseur et badigeonnez-les de marinade. Les courgettes ont une saveur très légère ; vous pouvez donc les assaisonner ou les combiner avec de la feta consistante. Pour la marinade de courgettes, vous avez besoin de
- 1-2 cuillères à soupe d’huile végétale (huile d’olive ou huile de colza)
- Herbes aromatiques comme le thym, le romarin ou l’ail
- Sel et poivre : N’ajoutez le sel qu’après la cuisson au barbecue pour éviter que les tranches de courgettes crues ne se dessèchent.
Placez les courgettes sur la grille du barbecue et faites-les griller pendant environ cinq minutes – n’hésitez pas à les retourner.
Tomates
Les tomates comptent parmi les légumes d’été les plus appréciés et sont tout à fait délicieuses quand elles sont grillées. Les grandes variétés comme les tomates charnues conviennent particulièrement au barbecue. Selon la taille, il suffit de couper les tomates en deux ou en quatre et de les faire mariner avec quelques ingrédients. Un peu d’huile d’olive, d’ail haché, de poivre et de quelques herbes aromatiques – voilà une superbe marinade à mettre dans le plat ou sur la plaque du barbecue. Grillez les tomates pendant 10 à 15 minutes, puis salez.
Champignons (champignons de Paris, cèpes, pleurotes aux herbes, etc.)
Les champignons peuvent être grillés de différentes manières :
- sur une plaque de cuisson
- directement sur la grille
- sur des brochettes
- farcis de fromage, de viande hachée ou de couscous
Les champignons farcis avec du fromage frais ou du beurre et quelques herbes sont très appréciés. D’autres variétés de champignons, comme les pleurotes aux herbes ou les cèpes, peuvent être coupées en tranches et grillées.
Il est préférable de griller ensemble les légumes ayant des temps de cuisson similaires. L’astuce de Stefan de Char-Bro : Plus les légumes contiennent d’humidité, mieux ils supportent la chaleur ! La meilleure façon de réussir les pommes de terre est de les cuire longtemps à basse température (environ 50-200 °C selon la découpe). En revanche, si vous voulez préparer des tomates juteuses, vous pouvez mettre le barbecue à fond (200-350 °C).


Plus il y a d'humidité dans les légumes, plus il y a de chaleur !


Griller à feu vif des brochettes de légumes sur le brûleur Sear à une température pouvant atteindre 900 °C...


...ou cuire en douceur sur la grille de maintien au chaud.
Bien entendu, de nombreux autres légumes se préparent très bien au barbecue. Le maïs, le chou-fleur, les pommes de terre, les poivrons et l’avocat sont également exquis lorsqu’ils sont grillés. La plupart du temps, la préparation ne nécessite rien d’autre qu’une marinade à base d’huile végétale, d’herbes aromatiques, de sel et de poivre. Vous avez pris goût à la cuisine et souhaitez réaliser des plats raffinés à base de légumes ? Alors découvrez également nos recettes végétariennes, avec entre autres de la papaye, de la betterave rouge, du citron vert et de la chicorée.
À quelle température fait-on griller les légumes ?
Les brochettes de légumes peuvent également être grillées à haute température sur le brûleur Sear avec le paravent pratique – mais nettement moins longtemps que la viande par exemple. Si vous grillez des légumes par cuisson indirecte sur la grille de maintien au chaud, vous conserver la plupart des vitamines.